注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛙声作管弦的诗词博客

欢迎新老朋友光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原] 梧州白云山四恩寺  

2014-02-24 13:59:21|  分类: 五言律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 梧州白云山四恩寺 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客

 

                       梧州白云山四恩寺

                  

                   云白松争啸,山青翠欲流。

                  拾阶如叩首,谒寺胜登楼。

                  香火朝还夕,道场春复秋。

                  心中一幡动,归思淡淹留。

 

  枫江君雅和 七律 梧州白云山四恩寺 ——步原韵同题奉和蛙兄

               山偎松抱释家院,一脉青螺紫气流。

        梵语喃喃惊地耳,钟声袅袅起禅楼。

        香燃铜鼎报恩客,佛坐莲台旺桂秋。

        有幸梧州兴宝刹,慈航慧海万年留。

 

四恩:即寓报三宝(指佛、法、僧。)恩、父母恩、国土恩、众生恩之意。

释家:佛教;佛教徒。 南朝 谢灵运 《辨宗论》:一合於道塲,非十地之所阶,释家之唱也。

地耳:古谓大地的耳朵。 王充 论衡·卜筮》:著以问地,地有形体,与人无异……问地,则地耳远,不闻人言。

慈航慧海:佛教语。慈航,谓佛、菩萨以慈悲之心度人,如航船之济众,使脱离生死苦海。慧海,谓佛的智慧深广如海。 南朝 萧统 《开善寺法会》诗:法轮明暗室,慧海度慈航。

 

 

 

[原] 梧州白云山四恩寺 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017