注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛙声作管弦的诗词博客

欢迎新老朋友光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原] 寄友-同题次韵奉和枫江君  

2014-05-29 16:25:35|  分类: 七言律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原] 寄友-同题次韵奉和枫江君 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客
 
                 寄友-同题次韵奉和枫江君
                   

            眼穿肠断为何人,岁晚情知难报恩。

            异地重逢曾促膝,楚天雅聚共倾樽。

            安神犹必亲松蕈,养正何妨近竹荪。

            北望潇然暗垂泪,闭门风雨独留痕!

 

松蕈:松蕈(sōng xùn ),为白蘑科植物松蕈的子实体。夏、秋季采收,晒干或焙干。宋代陈仁玉《菌谱》载:“松蕈,生松阴,采无时……人有病漫浊不禁者,偶啜松下菌,病良已,此其效也。”

竹荪:竹荪(zhú sūn)别名:竹参、竹笙、面纱菌、网纱菌、竹姑娘。竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,整个菌体显得十分俊美、色彩鲜艳稀有珍贵,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

 

                     枫江君原玉 七律 寄友

            独倚书窗思故人,今生难以报君恩。

            旅居每下南州榻,酬客常开北海樽。

            意马晨飞吟日月,心灯夜炳赋兰荪。

            拈香曾许三生愿,长是桃园梦有痕。

 

南州榻:东汉陈蕃做豫章太守时,不接待宾客,唯徐稺来访,特设一榻, 徐一去就把榻悬挂起来。因徐稺为豫章人,故称“南州榻”。后用为礼遇嘉宾之典实。明·王世贞《题赠徐常甫卷后》:“旧有南州榻,春风共浊醪。”

北海樽:汉末孔融为北海相,时称孔北海 。 融性宽容少忌,好士,喜诱益后进。及退闲职,宾客日盈其门。后常用作典实,以喻主人之好客。清 赵翼 《重过灵岩山馆》诗:“旌麾三楚镇雄繁,预拟归开北海樽。”

荪:sūn香草。一种芳香植物。先秦·屈原《九歌 其三 湘君》:“薜荔柏兮蕙绸,荪桡兮兰旌。”

 

     茂园女史赐玉 同题步韵奉和枫江弟《寄友》

            难寻可遇赏琴人,际会风云前世恩。
            但愿轻裘肥马共,何悭清醑酒盈樽。
            琼楼醉月添诗兴,綺宴迎春品竹荪。
            韫玉情怀人意永,金兰千载驻芳痕。


 

 

 
[原] 寄友-同题次韵奉和枫江君 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017