注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛙声作管弦的诗词博客

欢迎新老朋友光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原] 牡丹-步韵奉和枫江君  

2014-05-08 20:17:44|  分类: 七言律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]  牡丹-步韵奉和枫江君 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客

 

                          牡丹-步韵奉和枫江君

                        

                 听罢早朝看晓妆,天香国色伴君王。

                 但斟新熟洛阳酒,不舞隔帘巴蜀裳。

                 御苑清池熏玉骨,开元腻粉带芬芳。

                 酴醾难与争新宠,却赚诗人赋锦章。

 

 隔帘巴蜀裳:古以蜀客指代海棠。陈简斋《海棠》诗:“隔帘花叶有辉光”。

 

                           枫江君原玉 七律 牡丹

                 傲领风骚巧弄妆,雕栏护尽百花王。

                 休夸国色朝酣酒,莫道天香夜染裳。

                 未若玲珑生玉骨,难同菡萏媲清芳。

                 只缘名自君皇口,千古文人作凤章。

 

国色朝酣酒,天香夜染衣:唐太和年间,有一次,文宗皇帝李昂在程修已的陪同下,到御花园赏花。这时园中百花齐放,姹紫嫣红,争奇斗艳.当文宗看到花王----牡丹的时侯,便问身边的程修已道:'今京邑传唱牡丹诗,谁为首?程修已回答说:"中书舍人李正有诗道:"国色朝酐酒,天香夜染衣'.唐文宗听了,赞叹不已.。

玲珑:梅花的美称、喻指。韩愈《春雪间早梅》:“玲珑开已遍,点缀坐来频。”

菡萏: hàn dàn即荷花。宋 欧阳修 《西湖戏作示同游者》诗:“菡萏香清画舸浮,使君寧復忆扬州 。”

凤章:解之有二,解之一,华美的文章。元·陈孚《呈阎静斋学士》:“麟笔露寒青简湿,凤章云蔼紫泥閒。”

 

 

[原]  牡丹-步韵奉和枫江君 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017