注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛙声作管弦的诗词博客

欢迎新老朋友光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原] 野游感赋-同题次韵奉和枫江君  

2014-06-11 20:14:25|  分类: 七言律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原] 野游感赋-同题次韵奉和枫江君 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客
 
                    野游感赋-同题次韵奉和枫江君
                         

                  兰芳梅熟竹阴浓,挥尽吟鞭箧未丰。

                  白石东山花影里,绿苔南浦鸟声中。

                  天边悬赏嫦娥月,林下潜修君子风。

                  物我两忘醒胜醉,把竿聊作钓诗翁。

 

白石:咏神仙。典出《神仙传  卷二》:“白石先生者,中黄丈人弟子也。至彭祖时已二千余岁矣,不肯修升天之道,但取不死而已,不失人间之乐……常煮白石为粮,因就白石山居,时人故号曰:白石先生。亦食脯饮酒,亦食谷食。日行三四百里,视之色如四十许人……故时人呼白石先生为隐遁仙人。”北周庾信《奉和赵王游仙》:“白石香新芋,青泥美熟芝。”

东山:指隐居。典出《晋书  谢安传》:“征西大将军桓温请为司马,将发新亭,朝士咸送,中臣高崧戏之曰:卿累违朝旨,高卧东山,诸人每相与言,安石不肯出,将如苍生何?苍生今亦将如卿何?安甚有愧色。既到,温甚喜,言生平欢笑竟日。”后谢安官至中书令、司徒等要职。唐王维《戏赠张五弟湮三首》之一:“吾弟东山时,心尚 一何远。”

 

                        枫江君原玉 七律 野游感赋

                  涉水登峰兴致浓,行吟每使贺囊丰。

                  禅茶一味云山里,诗酒只钩烟浦中。

                  不羡秦楼怜郑谷,常耽鹤径卧松风。

                  老来庐下无他念,作个砚田耕月翁。

 

贺囊:唐诗人李贺的书囊。李贺天才俊拔,年轻而有诗名。“恒从小奚奴,骑距驴,背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。”借指诗人的书囊。宋 吕渭老 《好事近》词:“从此贺囊佳製,有新奇题目。”

秦楼郑谷:秦楼,指秦穆公为其女弄玉所建之楼。亦名凤楼 。后泛指豪华建筑。郑谷,指汉代郑子真隐居之谷口 。后以“郑谷”泛指隐居地。唐 杜甫 《郑驸马宅宴洞中》诗:“自是秦楼压郑谷,时闻杂佩声珊珊。”

鹤径:隐者来往的小路。 元 王逢 《癸丑正月三日述怀》诗:“园开鹤径乱石白,天入鲤山双角青。”

 

 

[原] 野游感赋-同题次韵奉和枫江君 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017