注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛙声作管弦的诗词博客

欢迎新老朋友光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原] 题一剪寒梅所摄《夹竹桃》-兼和草山君  

2014-06-09 22:29:11|  分类: 七言律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【摄影 随笔】夹竹桃 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

【原创】【摄影 随笔】夹竹桃 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

                  (  本文所有照片均为一剪寒梅摄影,专此致谢)

          

           题一剪寒梅所摄《夹竹桃》-兼和草山君

                       

                逐尘忘我竟终朝,一往清狂笑尔曹。

                满树繁花藏歹毒,疏云淡月伴贤豪。

                香寒旧梦遗青镜,袖短风姿生碧涛。

                堪挽心衰力能胜,平章自是品行高。

            

            一剪寒梅评夹竹桃

湖畔、桥堍、路旁、庭院……,满树繁花的夹竹桃随处可见。夹竹桃并不华贵,但不乏美丽,而在美丽的背后是有毒,她的毒素足以使人致命。

世间的事物无不具有两面性。现代医学研究证明,夹竹桃具有显著的强心利尿、发汗催吐和镇痛作用,可用于治疗心脏病、心力衰竭、经闭,还可用于跌打损伤、瘀血肿痛等症。
  更让人称道的是夹竹桃不愧为“环保卫士”,有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物和净化空气、保护环境的能力。夹竹桃的叶片,对二氧化硫、二氧化碳、氟化氢、氯气等对人体有毒、有害气体有较强的抵抗作用。夹竹桃即使全身落满了灰尘,仍能旺盛生长。

夹竹桃有毒,但她是美丽的!

 

一剪寒梅博客请链接:http://xiongmeisheng.blog.163.com/blog/static/2710844120144229550411/

 

  草山君原玉 七律 过荆州东方大道赏夹竹桃花

      大道中分百树高,花团锦簇势足豪。

      琼英凝玉飞白雪,红粉攒头掩碧涛。

      四季葱茏冬复夏,一期灿烂暮和朝。

      相约栀子迎端午,一路欢欣到远郊。

 

 

  枫江君雅和 七律 夹竹桃—步和蛙兄兼酬草山弟

                           生来不肯入花朝,难与夭桃属一曹。

               雨润朱华妆六月,风弹绿绮引三豪。

               香凌蹊畔娟娟影,舞起霞边艳艳涛。

               常得医林多眷顾,回春续命世夸高。

 

曹:等,辈,类。郭沫若 《在欢送志愿军大会上》诗:海洋深情逾骨肉,永恒胜利属吾曹。

花朝:huā zhāo指百花盛开的春晨。亦泛指大好春光。 白居易 《琵琶引》:春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。

三豪:指宋代欧阳修 、石延年 、杜默三人。宋 石介 作《三豪诗送杜默师雄》,谓欧阳修为文豪,石延年为诗豪,杜默为歌豪。借指美妙的诗、文、歌。明 李东阳 《廷韶文敬联句见寄迭前韵》:忽有词章传二妙,敢将名姓託三豪。

 

 


【原创】【摄影 随笔】夹竹桃 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

【原创】【摄影 随笔】夹竹桃 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017