注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛙声作管弦的诗词博客

欢迎新老朋友光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原] 黄庭坚-同题步韵奉和烟絮兄  

2015-08-11 19:04:10|  分类: 七言律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 黄庭坚-同题步韵奉和烟絮兄 - 蛙声作管弦 - 蛙声作管弦的诗词博客

 

                             黄庭坚-同题步韵奉和烟絮兄

                       

               西江夜雨覆深杯,山谷瘦时溪涧徊。

               格制高标诗派在,雄奇拗峭志难灰。

               随人忧乐花间酒,与世浮沉陌上梅。

               修水冬郎知早慧,晚风牛背牧童回。

 

黄庭坚,宋 江西诗派代表人物。有句:“与世浮沉惟酒可,随人忧乐以诗鸣”;

冬郎:唐 代诗人 韩偓 的小名。 宋 钱易 《南部新书》乙:“ 韩偓 ,即 瞻 之子也,兄 仪 。 瞻 与 李义山 同年集中谓之 韩冬郎 是也。故题 偓 云:‘十岁裁诗走马成。’ 冬郎 , 偓 小名。 偓 ,字 致光 。”

 

                      烟絮兄原玉 七律 黄庭坚

               夜雨春风酒一杯,十年灯下几徘徊。
               名扬修水金初赤,客寄宜州鬓已灰。
               快阁楼头千里目,远山烟外数枝梅。
               何时别了江西月,从此天涯去未回。

 

注解:
1、黄庭坚《寄黄几复》诗里有“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的句子。
2、黄庭坚,江西省九江市修水县人。幼年便聪颖过人,早有诗名。七岁,作牧童诗:“骑牛远远过前村,吹笛风斜隔岸闻,多少长安名利客,机关用尽不如君”。
3、黄庭坚在河北时与赵挺之有些不和,赵挺之执政,转运判官陈举秉承他的意向,呈上黄庭坚写的《荆南承天院记》,指斥他对灾祸庆幸,黄庭坚被送到宜州管制。后客死在宜州贬所。
4、黄庭坚有脍炙人口的《登快阁》诗。
5、在花光寺,住持仲仁拿出秦观和苏轼留下的诗卷给黄庭坚观赏,并且画梅数枝及烟外远山相赠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017